人生地不熟 一問解千愁

借問站走透透【小鎮風景】希諾奇檜木博物館
芬多精與嘉義風華韶光的五感體驗
  • 2020-09-08

如果說有個地方,可以讓你感受、碰觸甚至嗅聞嘉義與阿里山的歷史故事,希諾奇檜木博物館會是值得探訪的參考點。這裡把時光凝固、將香氛濃縮,讓國寶巨木之美以一種藝術形式永存。這裡是探索館,是藝術館,是生活館……這裡是希諾奇檜木博物館。

▴嘉義市友愛路上,偌大清晰的「希諾奇台灣檜木博物館」、「借問站」招牌,一眼就能望見 / 圖片來源:廖苡安攝

博物館化借問站 嘉義館服務到位

車行到嘉義市友愛路,遠遠就能看見偌大的「希諾奇台灣檜木博物館」招牌,一旁即是開闊的大巴士停車場,設計得像個小花園,右側幾位類似漂流木製成的樂手擺出奏樂迎賓的歡樂造型,還有以「幸福」為題,專為打卡設置的吉祥物拍照點,一對可愛的原住民和小野豬為有情人作見證,頗具巧思。

▴停車場旁邊特設的「打卡點」,讓人不禁感受到甜蜜的氛圍 / 圖片來源:廖苡安攝

「這是申請借問站以後改的,希望讓大家遠遠地就能找到我們!」指著醒目的招牌,以及招牌下清晰可見的「借問站」logo,負責接待的邱小姐說,接著引領旅人開始進行博物館導覽。希諾奇台灣檜木博物館有兩個主要入口,一處是正對大馬路的門市店面,一踏入就琳瑯滿目以檜木精油製作的各式商品;另一處則是從停車場側進入的博物館導覽路線,設置於入口右手邊的「借問站」平台,位置醒目,並提供各式旅遊地圖與資料,特別能感受他們對「借問站」服務的重視。

▴借問站資訊和可愛的手繪地圖,讓旅客很容易就了解到「嘉義可以這樣玩」 / 圖片來源:廖苡安攝


藝師數十載功力 3千年巨木化龍

繼續走向博物館導覽區,笑呵呵的彌勒佛坦腹而坐、栩栩如生的「龍頭根雕」迎面「飛」來。雖然名稱是「檜木博物館」,但館內藏品並不僅限於檜木,這裡豐沛的收藏令人眼花繚亂,瘤雕、根雕、檜木、紅豆杉、聚寶瓶、原木桌椅…光是瘤雕,就有金瓜瘤、網沙瘤、鳳尾瘤、花生瘤、粉腸瘤等多種樣貌。各種木材的樹齡動輒二至三千年,有許多都是原始林禁採前向林務局收購,其中令人最震撼的是形似玉山的超大根雕,架高在半空中,令人想起在雲靄散去後露出的山頂。

▴樹齡高達兩三千年的神木神魂不死,在大師精湛的工藝下,隨勢賦形,展現出另一種生命力 / 圖片來源:廖苡安攝

展區不僅有木藝品的說明,還有工藝大師的介紹。邱小姐表示博物館和多位台灣工藝大師合作,每位老師都有自己的專長,有些善刻人物如達摩祖師,有些精於龍形或福豬,這些大師巧手精工,浸淫木藝數十年,他們的用心為大自然的瑰寶再添藝術價值。想效法搭大師創作?博物館內也提供一些簡單的彩繪DIY體驗活動,像是「親子彩繪檜木蛋」、「木年輪手工皂體驗」,都能讓大小朋友自己動手做。

▴館內員工的手繪作品,畫風可愛細膩,饒富童趣。(攝影/廖苡安)


走讀嘉義風華 看阿里山檜木傳說

穿越藝品展示區,後方是圖文並茂的阿里山林業歷史。隨著解說員一路指引,旅人可以從一張張老照片和深入淺出的圖文故事中,走入台灣的林業砍伐史,認識伐木工人的生活與工作器械、阿里山與蒸汽火車,還有從嘉義市北門驛等地延伸而出的鐵道運輸業發展,乃至於嘉義和木材產業的興衰起落,一段重溫美好韶光、寓教於樂的導覽,在這裡有極好的互動體驗。

▴一張張的老照片,敘述嘉義市昔日的熱鬧與風華 / 圖片來源:廖苡安攝

台灣擁有全世界最好的檜木,日治時代,日本人發現阿里山上的原始森林中,盛產紅檜、扁柏等重要建材,於是修建鐵路開上阿里山,大量砍伐檜木運回日本建神社廟宇,國民政府來台以後,持續把木材當作重要經濟作物,外銷國際,嘉義成為全台木材集散中心,重要木材商超過百家,貿易帶動嘉義興起,成為台灣第4大都市,有「木材城市」之稱。後因天然林被濫伐的現象被媒體揭露,社會輿論譁然之下促使政府宣布禁採天然林,讓嘉義的木材產業深受打擊並隨之沒落。

▴從特別的角度「橫讀阿里山」,鳥瞰昔日木材行業今昔 / 圖片來源:廖苡安攝

創立於2009年的希諾奇台灣檜木博物館,原址是廢棄的的木材工廠,占地千餘坪。希諾奇檜木博物館創辦人蕭道隆董事長本身就是嘉義人,原本經營休閒觀光賣場賣玉石,有感於嘉義林業產業的興衰,加上從小就對檜木十分著迷,毅然投入傳承山林文化的大工程。他廣邀專家學者共同研究檜木的多元價值,傳遞這個國寶級樹種的重要,並以檜木的日語發音「希諾奇」為博館命名,將博物館作為介紹阿里山的林業故事和嘉義的歷史的基地,並透過藝術創作與生活用品的經營,讓檜木的價值更深入人心。

▴達摩舞拳(上圖),栩栩如生;花生瘤雕(下圖),不假雕飾,不一樣的檜木之美皆留存為永恆的藝術 / 圖片來源:廖苡安攝

日本人來函致謝 借問站感受嘉義熱情

希諾奇台灣檜木博物館在2017年加入「借問站」行列,最初構想是接著與觀光局合作,透過借問站的形式 推廣在地特色之餘,也增加媒體曝光度,但實際成立借問站,員工也經過進階培訓後,卻只希望讓遊客能夠在此感受到嘉義在地人情味,「借問一下」的服務也更深入人心。

▴停車暫借問,化身借問站的博物館在員工的熱情笑容下,吸引更多人探訪 / 圖片來源:廖苡安攝

「我們希望把希諾奇台灣檜木博物館打造成嘉義的大客廳,用迎接家人的感覺接待貴賓,讓來訪的旅客能帶著愉快的心情享受旅程。」邱小姐說,民眾最常使用的服務包括Wi-Fi網路、化妝室、飲用水、代叫計程車、介紹在地景點與特色美食等,尤其一般民眾多半開車造訪博物館,因此每當旅人問到在地美食,他們也會貼心地分享交通方便、好停車為主的餐廳。參與「借問站」,不僅提升員工的服務意識,也讓館內同仁有更多機會和民眾互動交流。

▴除了博物館區,門市也頗有看頭,眾多生活用品,讓人重新認識檜木的多樣運用 / 圖片來源:廖苡安攝

館內也提供英、日語的簡單諮詢服務,疫情來襲前,有許多外籍觀光客造訪,為此,博物館內增添英文版的指示牌和產品介紹,並搭配台灣特有種鳥類強化台灣印象。讓博物館印象最深刻的,是曾有位日本旅客感念他們的熱情服務,特別在回國後從日本寄來明信片表達感謝,讓他們大為感動之餘,也為自己成功推廣嘉義觀光開心。

檜木五感體驗 從工藝到生活用品

博物館加上借問站,豐富的元素吸引更多樣的旅客登門,從旅行團到自駕車,從員工旅遊到三代同堂親子出遊。希諾奇台灣檜木博物館的服務同仁練就一身本事,解說、導覽樣樣行。想在聽完檜木傳奇後接續感受檜木獨有的芬芳與功效,還可以透過服務人員認識門市中琳瑯滿目的商品,從精緻工藝品、檜木枕、身體乳液、按摩精油到清潔洗浴用品,還可以現場試用體驗,一次滿足對檜木的所有想像。

▴可試用、可體驗,從添加檜木精華的洗浴用品到造型可愛的木輪手工皂,希諾奇台灣檜木博物館把檜木元素帶進生活 / 圖片來源:廖苡安攝

「首先是要客人本身喜歡,有紀念性又用得到,才是滿意的消費體驗。」邱小姐強調,因此規劃的品項中檜木精油本身有抑菌功效,對皮膚相當好。做成檜木牙膏,可消除異味;做成按摩霜,對筋骨也有益,有放鬆肌肉、抒壓、舒緩效果。「我們把在地文化和檜木特色等傳統產業,注入新的元素,研發創新商品,期待讓更多人看見檜木的珍貴性,也瞭解嘉義獨特的歷史,還能感受到嘉義好吃好玩等特色,達到身心靈的滿足。」

借問站資訊


名稱:希諾奇台灣檜木博物館
地址:嘉義市友愛路146號
電話:(05)234-8080
官網
https://www.nahnk.com

https://www.facebook.com/hinoki900/
提供服務
☑提供洗手間 □24小時提供服務 ☑提供外語服務 □提供客語服務 ☑提供WI-FI ☑為無障礙空間 □有清真認證 □其他

【想探索更多台灣特色借問站故事,請快快點進來】
借問站官網https://taiwan-askme.tw/news/category/4