人生地不熟 一問解千愁

借問站走透透【小鎮風景】有記名茶
見證大稻埕流轉風華 五代茶庄百年傳香
  • 2020-06-20

 
創立至今130年的有記名茶,不但見證了淡水河畔口岸通商的繁華與興衰,更在世代接棒之間隨著不同時期的需求慢慢轉型,從大量茶葉的外銷慢慢走向精緻製茶文化推廣,吸引大量海內外遊客捧著旅遊書籍按圖索驥,深入巷弄尋訪茶香。

跟著時代前進 傳遞茶品馨香的更多可能
40多個珍貴的製茶炭焙窟被完整保留下來,成為有記茶文化導覽中有味道的一處。(攝影/吳丁江)

歷經茶葉外銷大幅縮減的年代,大稻埕從最熱鬧時曾有二百餘家茶廠,至今,僅剩五家左右的老茶行,有記名茶在當時很快嗅覺市場變革,開始從泰國、東南亞市場轉攻內銷。第四代開始成立零售門市,隨著製茶量與製茶方式的變革,重慶北路巷內的總店將過去老師傅手工焙茶的四十餘個炭焙窟,以及二樓女工揀茶廠轉型成觀光工廠與藝術場域;前者致力於推廣旅人珍貴的台灣茶文化,後者則成立清源堂,邀請南管表演團進駐、不定期舉行書畫展演,亦提供藝文團體場地借用。

有記茶行二樓原為女工撿茶的場所,當茶葉製程改變後改設立為清源堂,不定期邀請南管樂團演出,亦不定期舉行藝文展演。(攝影/吳丁江)

從父親王連源先生手中接棒,並與姊姊、姊夫共同挑起百年重擔的第五代傳人王聖鈞表示:「台灣人喜歡喝茶,但還有很多認識的空間。生活在這個環境,多認識茶,不但可以幫助自己挑選真正喜歡的茶,如果有需要的時候,也更懂得如何送禮,把台灣的茶香分享給國內外的友人。」

優雅茶香薰陶 新生代無縫接軌王聖鈞說起喝茶,沉穩內斂的氣質百分百顯現出其百年茶葉世家傳人的風範。(攝影/吳丁江)

為了讓百年老店展現更加親民的面貌,王聖鈞的父親開始親自架設網站,並把閒置茶行空間轉作文化導覽,更在觀光局邀請之下成為全台第一批借問站,當時每縣市只遴選一處成立,記者會更直接在有記二樓的清源堂舉辦,熱鬧非凡。除了空間,有記在專業茶品上亦持續開創新局,與青年接班的王聖鈞對談,言詞語調間和緩儒雅,承襲了品茶世家慢活悠然的氣質,但又不失新生代的想法與觀點。問起他最喜歡的茶,分別是包種茶、奇種烏龍、鐵觀音三種輕重風味各異的茶品:包種茶以淡雅清新著稱、奇種烏龍以獨家烘焙技法展現更清甜且回甘更強烈的口感、鐵觀音則是經過重烘焙口感最強的茶品,他說隨著不同心情搭配不同茶飲,感受最為恬適。

「飲joy-me」盒裝茶包裝是以活潑醒目的文創風格,展現出品茶也能很年輕、很young,不定期重新設計外包裝,也讓愛茶人能常保新鮮感。(攝影/吳丁江)

對於初次走入茶行、初識茶葉的旅人,不一定要從原片茶葉開始,有記也有好入門的產品可挑選。從簡單的袋裝茶包、展現滿滿文創風格的「飲joy-me」盒裝茶,到採用「有記」台語發音命名的「Ewkee」系列等,王聖鈞亦初次透露Ewkee的純白設計其實來自於當初自己結婚時以結婚小物為出發點的私心發想,在與父親溝通討論過才真正推出茶葉界前所未見的雅致純白包裝,於此,可以看見百年茶庄慢慢地展現出越來越親厚的青春味。

來呷茶、來熟似台灣茶、嘛歡迎來借問印著有記名號的茶籠堆疊在角落,它們不需言語就能自然展現出台灣茶葉歷史的風味與記憶,並在茶文化導覽時傳遞給國內外旅人。(攝影/吳丁江)

借問站的成立與百年有記的轉型與蛻變恰有相互呼應的味道,從第四代傳人開始,將經營觸角向外推廣,從茶知識導覽推廣到旅人借問站的服務,現在的有記,不但有能量接待國內外旅客,以珍貴的製茶場域傳播茶葉文化,更能為遠道而來的旅人提供各種旅遊協助與諮詢。王聖鈞回想一次最特別的經驗是一對外國旅客來訪有記,離去前順口提問台北夜景去哪裡看,這個答案太廣,但他卻想到從旅人的預算協助推薦,若預算夠可以上臺北101觀景台,或者也可利用公車、捷運前往陽明山或象山,享受不需花費太多預算的夜景。

王聖鈞表示,茶行上下員工都擁有豐富的茶飲知識,且具有足夠的能量讓旅人隨意借問,如果有任何不清楚的資訊,也會隨時溝通討論後再協助旅人解惑。(攝影/吳丁江)

如此服務,甚至讓有記被收錄到LV精品集團所發行的城市旅遊指南《Louis Vuitton City Guide》推薦景點裡,更加深受歐美與日本旅客歡迎。此外,有記持續提供國內公司行號與中等學校以上的預約團體導覽,從茶文化到大稻埕周邊景點都能給予相關建議,若想有更深入的認識也能協助轉介專業在地導覽。進來喝杯茶、認識台灣茶,如果手機沒電了也不用客氣,借問站就是旅人的最佳支援!

借問站資訊

名稱:有記名茶
地址:台北市大同區重慶北路二段64巷26號(台北大稻埕門市)
電話:(02)2555-9164
官網
https://wangtea.com.tw
https://www.facebook.com/WangTea
提供服務
☑提供洗手間 □24小時提供服務 ☑提供外語服務 □提供客語服務 ☑提供WI-FI □為無障礙空間 □有清真認證 ☑其他  茶廠導覽、奉茶、手機充電